Новости проекта
Мобильное приложение Schools.by
С Днем учителя!

История школы

Дата: 25 мая 2017 в 16:34, Обновлено 25 мая 2017 в 21:48

Шла Великая Отечественная война. Её пламя своими кровавыми языками обожгло сердце каждого человека нашей Родины. Брест первым принял на себя лавину фашистской агрессии и был последним рубежом, через который прошла война в конце июля 1944 года. После военной разрухи в городе начала возрождаться мирная жизнь: восстанавливалась работа местной промышленности, строились дороги и дома, возобновляли свою деятельность учреждения здравоохранения, культуры и образования. Уже через месяц после освобождения Бреста было открыто 12 школ: 2 белорусские, 2 польские и 8 русских. В их числе и наша школа №6 распахнула свои двери и радушно встречала ребят и учителей.

Рядом, под Варшавой, не умолкала фронтовая канонада, до Дня Победы 8 месяцев, а в небольшом деревянном одноэтажном здании по улице Тургенева несколько классных комнат с печками ожили и зазвучали детскими голосами. Наша родная школа начала отсчитывать первые дни своего рождения, первые дни 1944/1945 учебного года!

Рисунок Владимира Губенко "Брест - Киевка-Тургенева, 12. 1944/1945 учебный год".


Свидетельство об окончании начальной школы №6 города Бреста, 1945 год.

Из воспоминаний Островской (девичья фамилия Куц) Людмилы Михайловны, 1942 г. р.:

"Поступила в 1949 году в первый класс школы №6 по ул. Тургенева. Время было тяжелое: приходилось выживать и в холоде, и в голоде. Плохо топили, и в сильные морозы мы сидели на занятиях в верхней одежде и варежках. После пережитого эти трудности преодолевали легко.

Был маленький пришкольный участок. Работали мы там с удовольствием: сажали цветы, выращивали овощи, сеяли рожь.

В школе организовали кружок художественной самодеятельности. Музыкальных инструментов у нас не было, так что приходилось танцевать и самим же подпевать и прихлопывать".

 

Из фотоархива Людмилы Стасюк, окончившей школу №6 города Бреста в 1959 году.

Из документов Государственного архива Брестской области.

От 13 августа 1946 г. «О подготовке школ к 1946/1947 учебному году». В СШ №6 парт не хватает. Учебниками, тетрадями и другими письменными принадлежностями школа не обеспечена. Переучёт детей школьного возраста ещё не произведён.

После войны город развивается, растёт, множатся семьи, и в этом здании становится тесно…

Из документов Государственного архива Брестской области. 

Обеспечить окончание строительства средней школы на 440 мест по улице Панфиловцев к 1 января 1955 г.

1955 год обозначен на фронтоне школы. По традиции так отмечали год окончания строительства, поэтому 1955-ый год считается годом открытия нового учебного здания школы по улице Панфиловцев, 22, где и по сей день находится любимая школа.

Из воспоминаний Островской (девичья фамилия Куц) Людмилы Михайловны, 1942 г. р.:

"Помню, как мы переезжали: ученики совместно с учителями переносили, перевозили на тележках весь наш школьный скарб. 

Конечно, после прежнего здания в новом мы были как в раю: кабинеты были очень светлыми и просторными, окна большими, коридоры длинными, отовсюду пахло свежей краской и новой мебелью".

В 1957 году состоялся первый выпуск учащихся средней русской школы №6. 

По данным на 1960 год в средней школе №6 был самый большой пришкольный участок - 0,5 га земли. В остальных школах размеры участков составляли от сотой до тысячной гектара. 

В республиканском смотре-конкурсе строительства спортивных сооружений инициативным способом школа заняла первое место.

Не каждая из школ города могла похвастаться такой спортивной базой, какую имела в те годы наша школа. Благодаря стараниям учителя физкультуры средней школы №6 Николая Иосифовича Гордиенко у нас была создана одна из лучших спортивных комплексных площадок. Здесь проходила спортивная подготовка подрастающего поколения, проводились школьные и городские спартакиады по лёгкой атлетике, футболу.

Мечта у учителя была одна – воспитать учеников выносливыми, физически крепкими. Для осуществления этой мечты двух уроков физкультуры в неделю было недостаточно, поэтому учитель ратовал за введение обязательной вводной зарядки в школе. Не все сначала приняли предложение Николая Иосифовича проводить физзарядку перед началом уроков. Пришлось отстаивать свою идею. «Собираясь на зарядку, - доказывал он, - никто не опоздает на урок, дети будут более дисциплинированными, закалёнными». Учитель «размыкал» перед школой строй, показывал ученикам первый комплекс упражнений, разработанный им самим. Эта вводная гимнастика не только прижилась в школе, но и по рекомендации гороно была введена в других учебных заведениях.

Сюда приезжали комиссии, опыт учителя физкультуры Н.И. Гордиенко обобщался городским отделом народного образования, распространялся в других школах. Именно с его лёгкой, а точнее сказать, умелой руки началась спортивная слава школы.

По материалам книги "Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Брэста. У 2 кн. Кн. 2-я.- Мн.: БЕЛТА, 2001".

С 1961/1962 учебного года школа была преобразована в одиннадцатилетнюю  с производственным обучением. Решением горисполкома от 24 марта 1961 года в школах с производственным обучением утверждались основные специальности, по которым присваивались квалификационные разряды. 

В связи с реорганизацией средних школ-десятилеток в одиннадцатилетние с производственным обучением в 1961 году инициативным способом была построена учебная мастерская по металлу и дереву при СШ № 6 на 34 места. 

С 1966/1967 учебного года школа возвращается к десятилетке, так как в 1965 году правительством было принято решение о переходе с 11-летнего образования на 10-летнее, и в БССР, как и во всей стране, в 1966 году был последний выпуск 11 и 10 классов одновременно.


16 июля 1984 года принято решение реорганизовать СШ №6 в восьмилетнюю с продлённым днём. И с 1984/1985 учебного года школа становится восьмилетней.

Из документов Государственного архива Брестской области.

23.05.1984 г. – решение исполкома Московского районного Совета народных депутатов о преобразовании средней школы №6 в восьмилетнюю школу. Из-за плана социально-экономического развития района и сокращения контингента учащихся старших классов. В связи с сокращением учебной нагрузки отделу народного образования Московского райисполкома решить вопрос о трудоустройстве учителей в других школах района.

С 31 августа 1991 года здание школы было закрыто на ремонт. Обучение проходит на базе средней школы №19 г. Бреста.

После капитального ремонта наша школа вновь открывает свои двери в 1994 году.

В 1998 году в нашей стране началась реформа школьного образования, одной из задач которой было введение профильного обучения. В связи с этим в шестой школе с 2000 по 2010 учебные годы изучались на повышенном уровне русский язык и литература, иностранные языки, география, на углубленном уровне – трудовое обучение в 10 – 11 классах.

В 2009 году ГУО “Средняя школа №6 г. Бреста” получила статус юридического лица.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.